Среда, 22 мая, 2024
18+

«Известия»: США откажутся от доллара, если им это будет выгодно

США откажутся от доллара, когда поймут, что это принесет им выгоду. Об этом сообщает издание «Известия», приводя мнение финансового аналитика Олега Сыроваткина.

После того как 10 марта 2023 года о банкротстве объявил один из крупнейших американских банков Silicon Valley Bank, ситуация на американском финансовом рынке остается напряженной.

ФРС, повышая ключевую ставку поставила сотни американских банков в тяжелую ситуацию. По итогам 2022 года из-за роста ключевой ставки банки понесли убытки на сумму более чем 600 миллиардов долларов.

И если повышение ключевой ставки будет продолжаться, то и убытки банков еще более увеличатся.

Поэтому вряд ли ФРС пойдет по этому пути. Регулятор наполнил банки ликвидностью, позволив отдавать в залог ценные бумаги по номиналу, а не по рыночной стоимости, которая существенно ниже.

За две недели банки набрали ссуд на сумму более 300 миллиардов долларов.

Это позволило снизить риски банкротства, но системные проблемы этим не решить.

ФРС по сути снова включила «печатный станок». Но сколько это может продолжаться, ведь государственный долг США уже превысил 31 триллион долларов.

И он продолжает свой рост.

США откажутся от доллара, но не из-за кризиса

Олег Сыроваткин считает маловероятным отказ США от доллара в качестве валюты из-за финансового кризиса.

ФРС под силу этого кризиса избежать. Однако аналитик не исключает, что с целью оздоровления своей экономики США может перейти и на какую-либо другую валюту.

В качестве примера аналитик приводит возможное создание совместной валюты США и Канады.

А что же произойдет в таком случае с государственным долгом США? Нет доллара – нет и государственного долга.

Бытует мнение, что обнуление американского государственного долга может произойти из-за форс-мажорных обстоятельств. К таким можно отнести глобальные эпидемии и военные конфликты.

Другим способом избавиться от государственного долга США не в состоянии. Никто ни в ФРС и в Белом доме даже и не думает о том, чтобы уменьшить его.

Наоборот, с каждым годом он растет все большими темпами. Поэтому растут цены. И бороться при этом с инфляцией путем повышения ключевой ставки уже нельзя. Банковская система США может не выдержать.

Другие новости

Последние новости