Четверг, 25 июля, 2024
18+

«Ъ»: главу избивавшей жителей Петербурга банды задержали в Азербайджане

На территории Азербайджана задержан находящийся в международном розыске скандальный блогер Турал, сообщил «КоммерсантЪ-СПб» со ссылкой на лидера азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге Вагифа Мамишева.

По данным источника, в настоящее время стороны прорабатывают необходимые процессуальные вопросы, после чего задержанный будет экстрадирован в Российскую Федерацию.

«Он арестован, находится в полиции, но вы должны понимать, что существует определенная процедура. Никто не может выдать человека на основании простого телефонного звонка», — сказал руководитель общественной организации.

Несовершеннолетний Турал Мамедов, обвиняемый в организации банды подростков, избивавших прохожих в Петербурге, был объявлен в международный розыск и заочно арестован 28 октября. Всего по обвинению в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и возбуждении ненависти и вражды (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ) было задержано 12 молодых людей, среди которых были азербайджанцы, таджики и дагестанцы. Большинство из них были привлечены к уголовной ответственности.

Правоохранительные органы заинтересовались этими молодыми людьми в середине октября, после появления в Сети видеороликов с нападениями на людей в Петербурге. Участники банды сами записывали свои правонарушения и публиковали их в Сети. Жертвами, как правило, становились подростки или подвыпившие прохожие.

Ранее «КоммерсантЪ-СПб» сообщал, что основным источником распространения контента был Telegram-канал «Жизнь бродяги». Некоторые из видеороликов были подписаны словами «Азербайджанская мафия».

Другие новости

Последние новости