Понедельник, 4 марта, 2024

Генпрокуратура: в России запретили менять установленные ГОСТ объемы фасовки

В российский государственный стандарт внесены изменения, запрещающие производителям произвольно устанавливать объем розничной фасовки для социально значимых продуктов. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

По данным ведомства, такие изменения были внесены в связи с распространенными манипуляциями производителей по уменьшению объема и массы продукции и повышению цен на нее.

Согласно новым требованиям, розничная фасовка таких продуктов, как сливочное и подсолнечное масло, вермишель, сахар, соль, мука, рис, пшено, черный чай, а также некоторые другие основные продукты питания должна быть фиксированной.

«Например, согласно новым правилам, гречневая крупа должна фасоваться в упаковки по 500, 1 000 и 2 000 граммов, а молоко — в упаковки по 200, 250, 500, 1 000 и 2 000 мл», — говорится в сообщении ведомства.

В августе этого года Генпрокуратура предупредила производителей, поставщиков и продавцов социально значимых товаров об ответственности за манипулирование ценами. Впоследствии ведомство рекомендовало Минпромторгу принять соответствующие меры по регулированию ситуации и ввести единые требования к упаковке продукции.

Другие новости

Последние новости