Четверг, 13 июня, 2024
18+

ФРС повысила ставку на 25 базовых пункта

ФРС повысила ставку до 4,75-5% годовых. Об этом сообщает РИА Новости. Как и следовало ожидать из заявлений экспертов, ФРС США продолжила планомерное повышение ключевой ставки.

Это было ожидаемо, ведь даже руководители ФРС говорили, что они пока не достигли своей цели – снижения инфляции до 2% годовых.

Перед этим аналитики спорили лишь о том, на сколько будет повышение. Мнения разделились. Многие считали, что повышение будет на уровне 50 базовых пунктов.

Но регулятор предпочел консервативный сценарий. Есть мнение, что свою роль здесь сыграл и начинающийся банковский кризис.

Еще две недели не прошло, как ведущий банк Калифорнии SVB обанкротился.

ФРС тогда дала банкам США ссуды на 300 миллиардов долларов и гарантировала сохранность средств клиентам банка.

Это в какой-то мере снизило риск масштабного кризиса, но проблемы в банковском секторе страны сохранились.

Они обусловлены резким повышением ключевой процентной ставки.

В 2020 году она была снижена до минимального значения в 0-0,25%, чтобы стимулировать деловую активность.

Банки США приобрели активов по завышенной цене. При повышении ставки они понесли убытки, которые только за прошлый год составили более 600 миллиардов долларов.

И все эти убытки связаны с повышением ключевой ставки ФРС.

ФРС повысила ставку, а в мае ожидается следующее повышение

При этом банки понесут еще большие потери, но ФРС на это смотрит спокойно. Дело в том, что основные проблемы возникают у региональных, малых и средних банков страны.

Крупнейшие банки США в отличие от кризиса 2008 года прочно стоят на ногах. К тому же именно им обещана всемерная поддержка со стороны ФРС.

Да она им особо и не нужна. Дело в том, что сейчас, на фоне панических настроений, вкладчики и инвесторы покидают малые и средние банки. Они размещают свои средства в банках первой десятки.

В результате малые и средние банки США рискуют обанкротиться или быть поглощенными крупнейшими банками.

Возможно это также является скрытой целью политики ФРС. Этим они стимулируют концентрацию финансов и избавляются от мелких, проблемных банков. К тому же деловая активность при этом и инфляция снижаются, что выгодно сейчас ФРС.

Другие новости

Последние новости