Воскресенье, 21 июля, 2024
18+

FP: вступление Украины в НАТО тормозят намеренно

США и Германия пытаются отсрочить начало процесса вступления Украины в НАТО, несмотря на желание восточноевропейских стран и самого Киева начать этот процесс как можно скорее, пишет американский журнал Foreign Policy со ссылкой на источники.

«Украина и некоторые ее ярые сторонники добиваются от НАТО официального приглашения Киева стать членом военного альянса на предстоящем крупном саммите, но их усилия наталкиваются на серьезное закулисное сопротивление со стороны США и Германии», — говорится в публикации.

По данным издания, Польша и страны Балтии рассматривают расширение НАТО за счет членства Украины как способ «ослабить амбиции России в Восточной Европе». Однако некоторые западные представители НАТО, в частности Вашингтон и Берлин, считают процесс приема Киева преждевременным на фоне продолжающегося конфликта на Украине.

«Соединенные Штаты и Германия являются основными поставщиками военной и экономической помощи Украине. Официальные лица обеих стран настаивают на том, что Украина в конечном итоге должна вступить в НАТО, но сейчас не время начинать этот процесс», — сообщили источники издания.

По их словам, цель обеих стран — не вступление Украины в НАТО, а продолжение поставок ей оружия и боеприпасов. Одним из аргументов является опасение, что вступление в НАТО может спровоцировать полномасштабный конфликт между НАТО и Россией, включая даже ядерную войну.

Противники этой позиции утверждают, что быстрое присоединение Украины к НАТО — это способ «сэкономить деньги в долгосрочной перспективе» по сравнению со стратегией отправки Киеву большого количества оружия.

В то же время растут опасения по поводу победы Дональда Трампа на предстоящих в ноябре 2024 года президентских выборах в США. Предполагается, что если он вернется в Белый дом, то вообще не будет заниматься членством Украины в НАТО и этот вопрос будет отложен как минимум на четыре года.

«Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на этой неделе посетит Вашингтон, где встретится с высокопоставленными представителями администрации президента США Джо Байдена. Главным вопросом повестки будет членство Украины в НАТО», — отмечает издание.

Другие новости

Последние новости