Понедельник, 22 апреля, 2024

«Ъ»: бренды бытовой техники стали запрещать партнерам параллельный импорт в РФ

Производители бытовой техники Electrolux, Tefal, Braun и Rowenta начали блокировать поставки в Россию через параллельный импорт, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Эти компании заключают с партнерами в других странах соглашения о моратории на реэкспорт электроники в Россию. Российские продавцы бытовой техники допускают полное исчезновение брендов из продажи, ожидая, что их заменит турецкая и китайская продукция.

Шведский бренд Electrolux Group, которому принадлежат марки Electrolux и Janusi, уже начал ограничивать параллельный импорт.

Собеседник «Коммерсанта», представляющий крупную розничную сеть в России, отметил, что продукция Electrolux не продается в сети с февраля 2022 года по той причине, что параллельный импорт в несколько раз увеличивает стоимость товаров, которые ничем не отличаются от более бюджетных аналогов.

Bosch начал закрывать магазины монобрендов, закрыв магазины LG и Sony в Москве.
В конце марта 2022 года правительство России легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на популярные иностранные товары.

Этот механизм не подразумевает легализацию контрафакта, а предполагает ввоз подлинных товаров, но по альтернативным каналам поставок.
За два года действия механизма параллельного импорта Россия ввезла товаров на сумму более 70 миллиардов долларов.

В данный момент механизм параллельного импорта не столь актуален для России, поскольку российская торговля успешно заменяет европейские бренды на азиатские. Дефицита бытовой техники в России нет, а цены стабильны.

Другие новости

Последние новости