Понедельник, 22 апреля, 2024

Bloomberg: юристы признали конфискацию замороженных российских активов законной

Агентство Bloomberg сообщило, что группа экспертов-юристов, считающих, что конфискация замороженных активов России является законной мерой, разрешенной международным правом, направила членам G7 письмо с разъяснениями. Об этом сообщает РИА Новости.

«Группа экспертов по правовым вопросам попыталась поддержать доводы в пользу конфискации активов ЦБ РФ, утверждая, что такие действия разрешены международным законодательством», — сообщает Bloomberg.

Соответствующее письмо, подписанное 10 экспертами и юристами было направлено странам G7.

«Мы пришли к выводу, что, в соответствии с международным законодательством, для стран, заморозивших российские активы, было бы законным принять дополнительные меры против России, учитывая продолжающееся нарушение ею самых фундаментальных норм международного права, в форме передачи российских государственных активов в качестве компенсации за нанесенный ущерб», — говорится в письме.

Эксперты также рекомендовали странам, заморозившим российские активы, передать их в международные механизмы, обладающие юрисдикцией над ними, для смягчения ущерба и финансирования программ по восстановлению Украины.

Недружественные страны вводят санкции против России с февраля 2022 года, что привело к замораживанию как российских государственных активов, так и средств частных инвесторов. Всего таким образом было заморожено средств на 300 миллиардов долларов.

Попытки их конфискации предпринимались и ранее, но до этого никто не мог предоставить юридическое обоснование правомочности подобных действий. Россия предупредила страны Запада, что в ответ предпримет зеркальные меры.

В качестве ответа РФ может конфисковать активы иностранных компаний, расположенных на территории России.

Другие новости

Последние новости