Понедельник, 22 апреля, 2024

Bloomberg: Франция, Германия и ЕЦБ боятся ответа России на конфискацию активов

Европейский центральный банк (ЕЦБ), Франция и Германия испуганы последствиями конфискации замороженных российских активов. Об этом 28 февраля 2024 года сообщило агентство Bloomberg.

«Они обеспокоены ответными мерами России, нацеленными на европейские активы в этой стране, а также влиянием на финансовую стабильность и статус евро как резервной валюты», — пишет Bloomberg.

Риск для западных стран заключается в том, что арест российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения резервов в западных валютах, чтобы не оказаться в аналогичной ситуации из-за санкций.

У западных стран в настоящее время нет юридических оснований для ареста российских активов. ЕС ищет юридически безопасные меры, которые можно реализовать в краткосрочной перспективе для использования российских активов.

Предполагается использовать российские активы в качестве залога для привлечения денежных средств путем продажи облигаций, которые будут выпущены Украиной. Однако эта инициатива сталкивается с юридическими возражениями, отмечает Bloomberg.

Министр финансов России Антон Силуанов назвал замораживание российских активов просчетом западных стран. Москва может ввести зеркальные санкции в отношении западных активов, а вывод резервов нанесет ущерб репутации западной финансовой системы.

Другие страны уже делают собственные выводы относительно действий Запада, в частности, китайские компании сокращают свое участие в торговле ценными бумагами в США, отметил Силуанов.

Другие новости

Последние новости