Вторник, 27 февраля, 2024

ABC: Австралия утилизирует запрошенные Киевом вертолеты MRH-90 Taipan

Списанные австралийские вертолеты MRH-90 Taipan отправлены на утилизацию, несмотря на просьбу Киева передать их Украине, сообщил телеканал Australian Broadcasting Corporation (ABC).

В статье отмечается, что Украина официально запросила MRH-90 на 19 декабря 2023 года, «несмотря на тщательно задокументированные проблемы с безопасностью их эксплуатации».

Вооруженные силы Австралии прекратили использование этих машин в сентябре прошлого года, что на 14 месяцев раньше запланированного срока. Решение было принято из-за того, что один из MRH-90 разбился во время летних учений, в результате чего погибли четверо австралийских военнослужащих.

Первоначально предполагалось, что «Тайпаны» будут сняты с вооружения в 2037 году. Однако издание отметило, что с «многострадальным» вертолетом связана целая «история проблем», из-за которых отменялись полеты.

По данным ABC, демонтаж вертолетов Taipan уже начался. Министерство обороны Австралии заявило, что вертолеты будут утилизированы экологически чистым и экономически эффективным способом.

Украинская общественность и дипломаты страны выразили свое недовольство. Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко выразил надежду, что «возможность еще существует», и Киев пока не получил никакого ответа от австралийских властей.

Другие новости

Последние новости