Вторник, 23 июля, 2024
18+

Академик РАН: Россия захватит финансовые рынки и избавит мир от доллара

Зависимость стран мира от доллара США в ближайшие 15-20 лет, когда Россия возьмет под контроль международные финансовые рынки, заявил РИА Новости академик РАН, лауреат Государственной премии РФ, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

«Россия захватит контроль над международными финансовыми рынками в ближайшие 15-20 лет, и тогда — я не сомневаюсь, что мы это сделаем, — рухнет вся зависимость стран Ближнего Востока, да и всего остального мира, от США и их валюты», — сказал он.

Необходимым условием для этого, по его мнению, является дедолларизация, за которую сейчас активно взялась Россия при поддержке многих партнеров на Востоке и в большинстве стран мира.

«Они тоже хотят избавиться от долларовой зависимости, чтобы иметь возможность самостоятельно проводить свою внутреннюю и внешнюю политику», — отметил он.

По словам академика, нужно всем вместе искать различные способы «избавления от токсичных валют» и начинать вести бизнес исключительно в национальных валютах, а не в долларах и евро.

Другие новости

Последние новости