Понедельник, 22 апреля, 2024

Adidas попала в скандал из-за нацистских рун на футболках сборной Германии

Дизайн цифры «4» на экипировке футбольной сборной Германии для Евро-2024 будет изменен из-за его сходства со свастикой, сообщается в официальном аккаунте Немецкого футбольного союза (DFB) в социальной сети.

Ранее газета Bild* сообщила о скандале, разгоревшемся из-за нового шрифта на игровой форме, где цифра 4 напоминает рунический знак «zig», а номер 44 выглядит как символ нацистской СС в 1930-40-х годах.

Согласно сообщению DFB, эскизы номеров с 1 по 26 были рассмотрены в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), и никто не заметил сходства дизайна цифры «4» со свастикой. Однако организация все же намерена создать альтернативный дизайн, чтобы избежать любых возможных дискуссий на эту тему.

Adidas запретил болельщикам покупать футболки сборной Германии с номером 44 из-за ассоциации этого номера с запрещенным символом нацистской СС.

«Мы заблокируем 44 как можно скорее. Adidas, в которой работают люди из около 100 стран, это компания, выступающая за многообразие и инклюзивность. Как компания, мы активно выступаем против всех форм ксенофобии, антисемитизма, насилия и ненависти», — заявил Bild* представитель Adidas Оливер Брюгген.

* Роскомнадзор заблокировал на территории России сайт немецкого таблоида.  

Другие новости

Последние новости