Понедельник, 22 апреля, 2024

AC: Байден послал Восточной Европе сигнал «сбавить тон»

Президент США Джо Байден одобрил кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пост генерального секретаря НАТО, тем самым просигнализировал Восточной Европе, что нужно «сбавить тон», пишет старший редактор журнала American Conservative Сумантра Майтра.

По его словам, в таинственной игре бюрократии НАТО даже молчаливое одобрение со стороны гегемона имеет очень важный смысл.

Автор считает Рютте «интересным персонажем», который явно пользуется благосклонностью Байдена и вполне вероятно станет следующим генеральным секретарем НАТО.

«Он понимает геополитику лучше, чем его американские коллеги, и справедливо полагает, что в ближайшее время голландским лужайкам не угрожают русские танковые бригады», — пишет Майтра.

Эксперт отметил, что в Восточной и Западной Европе по-разному воспринимают угрозы, имеют разные интересы и отличия в культуре расходования средств, поэтому взаимовыгодный компромисс между ними вряд ли будет достигнут. В связи с этим, девизом Рютте на посту генсека НАТО станет «стабильность».

«Президент Байден, несмотря на ухудшение своих когнитивных способностей, сделал интересный расчет: поддержал «старую» Европу, а не бывший коммунистический Восток. Это демонстрация силы, сигнал востоку сбавить тон», — резюмировал Майтра.

Другие новости

Последние новости