Четверг, 22 февраля, 2024

Жительница Авдеевки рассказала, как шла трое суток под обстрелом к россиянам  

Жительница Авдеевки Валентина пешком перешла линию боевого соприкосновения под обстрелами и висящими над головой беспилотниками, чтобы попасть к родственникам в Донецк. Об этом она рассказала корреспонденту РИА Новости.

По ее словам, она вместе с пожилым отцом присоединилась к группе людей, пытавшихся выбраться из Авдеевки в Донецк через участок, уже освобожденный российскими войсками — в районе базы отдыха «Царская охота» на улице Ленина.

«Мы не знали, куда идти — повсюду разруха, улица в огне. Людям некуда идти. Я предложила пойти на авдеевский поворот — это дорога на Донецк. Раньше мы нередко ходили туда пешком, когда были проблемы с транспортом. Это как раз дорога мимо «Царской Охоты»», — рассказала она.  

К несчастью, отец Валентины погиб под обстрелом.

«Мы шли с ним, и тут позади него упала мина, и его убило. Мне повезло, потому что я была всего в нескольких метрах от него», — вспоминает женщина.

Остальные попутчики испугались и решили никуда не идти, оставшись в укрытии.

«Было очень шумно, все падало и взрывалось. Люди посмотрели и сказали, что туда очень страшно идти. У меня не было другого выхода, я уже была на грани отчаяния и пошла в сторону Донецка», — рассказывает Валентина.

По словам женщины, ей пришлось преодолевать линию фронта, кроме того, ее стали преследовать два беспилотника.

«Конечно, дорога стала совсем неузнаваемая, если бы я не знала, куда иду, то наверняка бы заблудилась. Пока я шла, в посадках по обе стороны дороги шли бои. Я их слышала — перемещения людей, перестрелка. Я шла прямо по дороге, выбора не было, а над моей головой постоянно висели два беспилотника. Отстали только тогда, когда я добралась до поста россиян, видимо побоялись, что их собьют», — сообщила Валентина.

Когда она дошла до блокпоста Вооруженных сил РФ, ее отвели к командиру подразделения, дали поесть, а затем отвезли на машине в Донецк.

«Это был уже третий день — 18, 19 и 20 (января — ред.), и к вечеру я приехала к своим родственникам. Я была так счастлива, что чудом выбралась. До сих пор не могу поверить. Бог благословил меня, я смогла пройти через все бои, которые шли рядом, и все взрывы. Я прошла без единой царапины», — сказала женщина.

Другие новости

Последние новости