Среда, 24 апреля, 2024

Жители Авдеевки помогли вынести из города раненого российского солдата

Жители Авдеевки рассказали корреспонденту РИА Новости, как помогали под обстрелами нести раненого российского солдата, выходя из города вместе с эвакуационной группой.

По словам Юрия Филипко и его соседа Максима Чмыря, к ним зашли российские военные, спросили, нет ли здесь солдат ВСУ и когда их в последний раз видели.

«Я сказал, что за сутки до этого видел — бежали по улицам, дали по окнам автоматную очередь. Нам сказали собираться, а женщин и детей вывести не получится, потому что там через заборы (надо перелезать. — ред.)…», — рассказал инвалид второй группы Чмырь.

Российские солдаты повели его вместе с пережившим инсульт Филипко из обстреливаемой Авдеевки в тыл, в один из городов ДНР. Он отметил, что ВСУ стреляли по спасающимся людям кассетными боеприпасами.

«Надо было через поле переходить. Начали кассетными забрасывать сильно. <…> до утра в дачах разбитых прятались, а утром туман — как раз хорошо нам было, пока туман, беспилотников не было. Через поле вышли в село Веселое», — вспоминает он.

Филипко отметил, что весь путь составлял около 3 километров, но занял многие часы.

«Сказали три с чем-то километра — по дачам, через поле, потом через очистные сооружения и дальше вниз спустились», — сказал он.

Собеседники агентства также сообщили, что в их группе был раненный в ноги боец ВС РФ, которого мирные жители помогали нести.

«Мы ребятам помогали нести «трехсотого». Он из России… Говорит — с меня стол, что помогали нести», — вспоминает Филипко.

По словам 63-летнего мужчины, пережившего инсульт и страдающего болями в ноге, ему было «тяжеловато», но он очень рад, что вернулся в Россию и при этом помог бойцу ВС РФ.

Другие новости

Последние новости