Среда, 28 февраля, 2024

Зеленский выступил с обращением по поводу сбитого Ил-76

Президент Украины Владимир Зеленский спустя 12 часов все же прокомментировал крушение российского самолета Ил-76 с пленными украинскими военнослужащими на борту. В первые минуты следующих суток он опубликовал видеообращение в своем Телеграм-канале, где заявил, что Киев будет «настаивать на международном расследовании».

«Я вызвал Умерова, Залужного, Шапталу, Буданова и Малюка — они доложили о ситуации с самолетами и обменом. <…> Я заслушал доклад Верховного главнокомандующего и Генерального штаба об использовании ВВС. Главное разведывательное управление выясняет судьбу всех пленных. Служба безопасности Украины расследует все обстоятельства. Я поручил министру иностранных дел Украины предоставить нашим партнерам информацию, которой располагает Украина. Наше государство будет настаивать на проведении международного расследования», — сказал Зеленский.

Ранее депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко* раскритиковал украинские власти за молчание по поводу происшествия, связанного с украинскими военнопленными. Впоследствии украинское информационное агентство РБК со ссылкой на источники сообщило, что Зеленский отменил запланированные поездки по стране «до выяснения обстоятельств падения» российского самолета. В то же время Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил, что продолжит «принимать меры по уничтожению средств доставки» на Белгородско-Харьковском направлении.

24 января Минобороны РФ официально сообщило, что над Белгородской областью Вооруженными силами Украины был сбит военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 65 украинских пленных для обмена. Все заключенные, шесть членов экипажа и трое сопровождающих, находившихся на борту, погибли.

* внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Другие новости

Последние новости