Среда, 29 мая, 2024
18+

Зеленский: решение Конгресса США «направляет историю в нужное русло»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что законопроект, предусматривающий выделение почти 61 миллиарда долларов на помощь Украине, предотвратит разрастание конфликта и «спасет тысячи жизней». Об этом он написал в соцсетях.

Зеленский поблагодарил Палату представителей Конгресса США и лично спикера Майка Джонсона за принятое «решение, которое направляет историю в нужное русло».

По его словам, безопасности и справедливого мира «можно достичь только силой».

Президент Украины выразил надежду, что законопроекты также получат поддержку в Сенате и будут «отправлены на стол президенту Байдену».

20 апреля Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о помощи Украине, который включает $23,2 млрд на пополнение собственных американских запасов, $13,8 млрд на закупку оружия, $26 млн на продолжение надзора за помощью, предоставляемой Киеву. На «продолжение военных операций США в регионе», то есть на Украине, выделено $11,3 млрд.

Законопроект также предусматривает передачу Киеву ракет большой дальности ATACMS.

Кроме того, Палата представителей приняла законопроект, который планирует использовать замороженные в США российские активы для оказания помощи Украине. Согласно документу, сумма составит около $4-5 млрд. Часть этой помощи планируют предоставить в виде кредитов.

Другие новости

Последние новости