Вторник, 16 апреля, 2024

Зеленский пообещал продолжить кадровые чистки, уволив своего первого помощника

В ходе масштабной чистки кадров президент Украины Владимир Зеленский уволил ряд советников, в том числе своего первого помощника Сергея Шефира — старого друга, директора и основателя студии «Квартал-95». Об этом сообщил сайт Офиса президента Украины.

«Уволить Шефира Сергея Нахмановича с должности первого помощника президента Украины», — говорится в тексте указа.

Шефир стал первым помощником президента Украины в 2019 году. Он также был бизнес-партнером Зеленского по студии «Квартал-95» и продюсером сериала «Слуга народа», где Зеленский снялся в главной роли. Первый помощник президента составлял ежедневное расписание главы государства и отвечал за коммуникацию с крупным бизнесом.

О причинах увольнения официально не сказано, однако украинское издание «Страна.ua» пишет, со ссылкой на источник, что Зеленский «не простил ему, что в первые дни (СВО. — ред.) Шефир спешно покинул Киев».

Накануне Зеленский заявил, что «кадровая перезагрузка» продолжится.

«На этой неделе произошло несколько замен. Это еще не всё, не все решения, которые были подготовлены», — сказал он в видеообращении, опубликованном в его Телеграм-канале.

Ранее Зеленский уволил троих внештатных советников президента: Олега Устенко, Михаила Радуцкого и Сергея Трофимова, освободил от должности уполномоченного при президенте по делам волонтеров Наталью Пушкареву и уполномоченного по защите прав военнослужащих Алену Вербицкую.

Также ранее Зеленский уволил советников главы Офиса президента Украины Андрея Смирнова и Алексея Днепрова. Кроме того, на этой неделе был отстранен от должности секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов.

Другие новости

Последние новости