Среда, 17 июля, 2024
18+

Запрет полетов дронов в России приведет к потерям более 10 миллиардов рублей по итогам 2023 года

Запрет полетов дронов в России введен уже почти половине регионов. Это произошло после того, как два беспилотника атаковали Кремль. Вначале о запрете полетов беспилотников объявили власти Москвы.

После этого пошла цепная реакция. В сорока российских регионах объявили о запрете полетов беспилотников. Как сообщает издание «Коммерсантъ», это приведет большим потерям среди компаний, занимающихся эксплуатацией дронов.

До конца года потери от этого запрета в Москве и Московской области, а также в Петербурге составят сумму в полтора миллиардов рублей.

А в сорока регионах России, где ввели подобный запрет, суммарные потери достигнут по итогам 2023 года 10 миллиардов долларов.

Если запрет на использование дронов будет введен на всей территории России, то сумма потерь может удвоиться.

Запрет полетов дронов в России следует отменить

Кроме этого данный запрет может поставить крест на существовании всей отрасли. Разработчики и производители беспилотников также пострадают. Они потеряют рынок сбыта среди коммерческих предприятий.

Сейчас проходит СВО на Украине. Российские войска остро нуждаются в поставках беспилотников.

На поддержку производителей и разработчиков БПЛА планируется выделить сотни миллиардов рублей. Но в то же время принимается подобное непродуманное решение, направленное на удар по целой отрасли.

Беспилотники сейчас активно применяются в сельском хозяйстве, строительстве, при кадастровом учете, для мониторинга и контроля.

Сфера применения обширна. Десять миллиардов рублей потеряют только фирмы, которые предоставляют подобные услуги.

Но что делать тем, кому эти услуги оказывают?

Беспилотник способен быстро облететь и осмотреть состояние линий электропередач, увидеть очаги пожаров, выявить правонарушения на объектах.

Чем это можно заменить? Вертолетами или пешими обходчиками?

В качестве альтернативы предлагается выдавать разрешения на полеты БПЛА. Для этого они должны обладать функциями распознаваниями «свой-чужой», а также возможностью вынужденной посадки.

Но на все это необходимо время. Нет даже законодательной базы, нормативных документов для подобных действий.

Регулировать сферу применения БПЛА на территории России надо, но действовать надо продуманно и не спешить с принятием судьбоносных решений.

Нарушители и те, кто планирует террористические акты, не будут соблюдать подобные запреты. А вот законопослушные предприятия пострадают.

Другие новости

Последние новости