Среда, 28 февраля, 2024

Закария: решение суда ООН вскрыло правду, которую Израиль утаивал 70 лет

Решение Международного суда ООН по Израилю возвращает уважение к международному праву и восстанавливает статус стран третьего мира, заявил РИА Новости профессор права и международных отношений сирийского университета Аш-Шам Джассим Закария.

«Это историческое решение, которое восстанавливает уважение к международному праву, концепции международного правосудия и статусу стран третьего мира», — сказал эксперт по правовым вопросам.

По словам Закарии, это очень важный прецедент, который подкрепляет огромный гуманитарный потенциал такой большой страны, как Южная Африка.

«26 января Международный суд склонился на сторону правосудия, и после этого он уже не будет прежним», — отметил декан юридического факультета.

Он подчеркнул, что судьи Международного суда ООН, которые приняли решение по иску ЮАР, одни из самых квалифицированных в области международного права и не склонны к предвзятости.

Закария считает, что с юридической точки зрения решение Международного суда имеет историческое значение.

«Оно раскрывает правду, которую израильтяне пытались скрыть на протяжении семидесяти лет, а именно: мы имеем дело с экстремистской группой со средневековым мышлением. Эта группа считает, что международное сообщество поклялось защищать их права. Однако кроме Запада существует и другой мир, который защищает правду и призывает к многополярному мировому порядку», — добавил сирийский эксперт по правовым вопросам.

В пятницу Международный суд ООН в Гааге вынес предварительное решение по иску Южной Африки, требующей принять временные меры против Израиля, в связи с предположениями о совершаемом геноциде в секторе Газа. Суд обязал Израиль принять все меры для предотвращения совершения геноцида в секторе Газа, наказать призывы к геноциду палестинцев, обеспечить доставку гуманитарной помощи жителям этого района и сохранить доказательства, касающиеся обвинений в действиях против палестинского народа в соответствии с Конвенцией о геноциде.

Другие новости

Последние новости