Суббота, 13 апреля, 2024

Мошенники запустили новый способ обмана, который можно раскрыть парой вопросов

Мошенники активизировались с новым способом обмана граждан: теперь они звонят от имени налоговой инспекции и требуют отправить им декларацию по указанной ссылке. Это должно сразу насторожить, предупреждает руководитель налоговой практики МКА «Аронов и партнеры» Виталия Мурылева-Казак.

В беседе с корреспондентом агентства «Прайм» она напомнила, что по закону налоговые инспекторы могут общаться с налогоплательщиком заочно только через личный кабинет на портале «Госуслуги» или путем отправки бумажного письма по почте либо вручения письма лично в руки во время визита налоговиков.

Сообщение о задолженности по налогам может прийти по SMS или электронной почте, но для этого налогоплательщик должен сначала предоставить соответствующее письменное согласие в налоговый орган, в котором он состоит на учете. Без такого согласия, поясняет юрист, письмо нужно считать действиями мошенника.

«Если вам звонит так называемый налоговый инспектор, уточните у него, в какой инспекции он работает. Если он не может назвать номер, или называет не ту налоговую инспекцию, в которой вы зарегистрированы, то положите трубку», — советует она.

Если же назван верный номер, то нужно попросить звонящего представиться и назвать отдел, в котором он работает. После этого необходимо положить трубку и перезвонить в налоговую инспекцию, чтобы выяснить, есть ли там такой сотрудник, и сообщить о полученном звонке, рекомендует Мурылева-Казак.

Юрист напомнила, что контактные телефоны указаны на сайтах всех налоговых инспекций.

Другие новости

Последние новости