Четверг, 29 февраля, 2024

WSJ: в Польше скрывали сведения о подозреваемых в подрыве «Северных потоков»

The Wall Street Journal со ссылкой на европейских следователей сообщила, что польские чиновники скрывали данные о передвижениях предполагаемых диверсантов «Северного потока».

«По мнению следователей, польские чиновники были небрежны в предоставлении информации и скрывали ключевые доказательства о передвижениях подозреваемых диверсантов по польской территории», — пишет The Wall Street Journal.

Следствие уже давно склоняется к выводу, что атака на нефтепровод была совершена с украинской территории через Польшу. Однако отказ Варшавы от сотрудничества затрудняет выяснение того, было ли предыдущее польское правительство в курсе этого факта.

Несколько местных агентств безопасности отказались предоставить следователям записи подозреваемых, сделанные камерами наблюдения в Польше.

Кроме того, чиновники некоторых ведомств, включая службу внутренней безопасности Польши, не отвечали на запросы, предоставляли искаженную или противоречивую информацию.

Немецкие следователи ждали встречи с польскими следователями не менее двух месяцев, в результате чего у польских следователей сложилось впечатление, что Германия не хочет или не может сотрудничать.

Взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке-2», двух российских газопроводах, предназначенных для экспорта газа в Европу, произошли 26 сентября 2022 года. Пока не известно, кто осуществил этот подрыв.

Другие новости

Последние новости