Суббота, 13 апреля, 2024

WP: Украина довела две братские страны Европы до беспрецедентного раскола

Конфликт на Украине стал причиной разрыва между правительствами Чехии и Словакии, заявил обозреватель Washington Post Ишан Тхарур.

«Две страны всегда поддерживали теплые, братские отношения, однако разногласия по поводу поддержки Украины привели к беспрецедентному разрыву», — говорит он.

В этом месяце Прага приостановила неофициальные межправительственные консультации с Братиславой после того, как министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ответ премьер-министр Словакии Роберт Фицо обвинил премьер-министра Чехии Петра Фиалу в нарушении исторических традиций между двумя странами и раскритиковал его за поддержку затягивания конфликта на Украине.

По мнению авторов статьи, напряженность в отношениях между двумя лидерами, скорее всего, вызвана внутриполитической борьбой, поскольку основной политический оппонент Фиалы настроен пророссийски, так же как и лидирующий в опросах кандидат в президенты Словакии Петр Пеллегрини. Журналист отмечает, что и население обеих стран разделяет схожие настроения.

«В обеих странах, значительная часть электората скептически относится к Западу и открыта к российской интерпретации значения конфликта», — пишет он.

Другие новости

Последние новости