Четверг, 29 февраля, 2024

Wall Street Journal: ЕС нашел способ помочь Украине без учета мнения Венгрии

Европейская служба внешних связей рассматривает возможность создания фонда для помощи Украине в обход вето Венгрии. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Предполагается, что фонд получит около 6,5 млрд евро из активов внебюджетного Европейского фонда мира и будет выделять Киеву до 5 млрд евро ежегодно с 2024 по 2027 год.

Цель проекта — использовать эти деньги для компенсации странам за совместные закупки военной помощи Украине, включая боеприпасы и ракеты ПВО. Часть средств фонда также будет использована для оплаты программы военной подготовки Украины, которая, как ожидается, компенсирует странам ЕС около 7,5 миллиарда евро только в 2024 году.

Структура нового фонда поможет избежать блокирования траншей или использования их Венгрией «в качестве рычага» для требования выплат. Также ожидается, что фонд позволит странам ЕС с меньшим количеством боеприпасов объединить ресурсы для совместных закупок.

В декабре 2023 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан наложил вето на решение о долгосрочной программе помощи Украине в размере 60 миллиардов долларов. Конгресс США также заблокировал предоставление помощи Украине на такую же сумму.

Другие новости

Последние новости