Вторник, 27 февраля, 2024

Взыскание с россиян штрафов ГИБДД станет быстрым, эффективным и автоматическим

Федеральная служба судебных приставов нашла способ ускорить взыскание штрафов ГИБДД с россиян. Глава службы Дмитрий Аристов заявил, что вместо того, чтобы отправлять штрафы в регионы, все они будут проходить через одно ведомство.

По его словам, в 2023 году на исполнение взысканий в Федеральную службу судебных приставов поступило 22 миллиона штрафов ГИБДД, что составляет почти треть работы службы.

Но большинство этих штрафов — до 3 тысяч рублей, а значит, судебные приставы не могут работать с имуществом должника.

В настоящее время приставы получают все постановления о штрафах ГИБДД в электронном виде в центральный аппарат и обращаются в территориальные органы для принудительного исполнения.

«Это имело смысл, когда у нас не было полного взаимодействия с кредитными организациями. Сейчас уже более 300 кредитных организаций ведут с нами взаимодействие, и теперь нам нет никакого смысла рассылать эти штрафы на территории», — сказал Аристов.

Теперь же в главном межрегиональном управлении появился специализированный отдел централизованного электронного исполнения. Об этом пишет РИА Новости.

Все выписанные в электронном виде штрафы будут поступать в этот отдел, который будет направлять запросы по банковским счетам. И если найдут деньги на счетах должника деньги, то будут их изымать.

В прошлом году департамент начал работать с пилотной версией. Если общая эффективность ГИБДД по сбору штрафов за год составляет около 50 %, а за два года — 75 %, то в этом отделе за один год эффективность составила 84 %.

Таким образом взыскание штрафов с нарушителей правил дорожного движения ускорится и упростится. Это позволит довести до максима процент эффективности сбора штрафов.

Другие новости

Последние новости