Воскресенье, 25 февраля, 2024

ВСУ массово маскируются под гражданских, зная о запрете ВС РФ стрелять по ним

Украинские боевики на правом берегу Днепра стараются выглядеть как мирные жители. Об этом корреспонденту РИА Новости рассказал российский офицер с позывным «Якорь».

Собеседник агентства — командир подразделения операторов беспилотников, которые активно следят за противником на правом берегу Днепра в Херсонской области.

«Мы следим за каждой территорией, за каждой машиной, за каждой антенной. Пытаемся обнаружить что-нибудь интересное, что может помочь нашему противнику на противоположном берегу. Все, что может помочь им, но помешать нам, мы уничтожаем, независимо от размера и количества», — пояснил Якорь.

Он отметил, что операторы беспилотников могут вести наблюдение, углубившись в тыл противника на расстояние около 15 километров.

«Мы наблюдаем движение двух человек. Прежде чем доложить, сначала определяем, кто они — гражданские или военные. Также следим за их территорией, домами — обращаем внимание на антенны, следы вокруг. Возможно, что-то будет прикрыто, спрятано или под курткой будет обнаружен бронежилет, как это и происходит. Все это для маскировки», — рассказал офицер.

По его словам, украинские военные массово и систематически маскируются под мирных жителей.

«Так они и действуют. Только новоприбывшие выходят в форме», — отметил Якорь.

Маскировка украинских военных связана с тем, что они знают о категорическом запрете российским военнослужащим стрелять по мирным жителям, пояснил офицер. Пользуясь этим, украинские боевики маскируются под мирных жителей и действуют прямо вреди жилых домов.

Однако российские разведчики достоверно выясняют, что под прицел попадают именно военные, притворившиеся мирными жителями. Якорь рассказал именно о таком случае: обнаружилось укрытие, в котором военные ВСУ прятали свой транспорт, и оно было атаковано беспилотниками-камикадзе. После двух ударов цель была уничтожена.

«Вычислили, обнаружили, уничтожили», — кратко подытожил он.

Другие новости

Последние новости