Суббота, 13 апреля, 2024

ВС РФ впервые подбили уникальный эстонский транспортный робот Themis UGV: видео

Появилось видео, на котором запечатлено уничтожение российскими военными в зоне СВО эстонской роботизированной транспортной платформы Themis UGV. Гусеничная машина, воевавшая на стороне украинской армии, была атакована беспилотником FPV, и была уничтожена, как и все остальные иностранные машины, попавшие под удары российских дронов.

«Война роботов началась», — прокомментировал ситуацию канал PanzerWaffle, сообщает «Российская газета».

Состояние эстонской машины после удара беспилотника неизвестно. А это очень важно, поскольку российский Центр стратегического и технического анализа пообещал заплатить 2 миллиона рублей за THeMIS, пригодный для исследований.

Роботизированная платформа для транспортировки раненых и доставки боеприпасов Themis UGV была построена эстонской компанией Milrem Robotics из европейских комплектующих и оказалась одной из лучших в своем классе.

Машина имеет длину 2,4 метра, весит 1,5 тонны, оснащена гибридной дизель-электрической системой, управляется по защищенному радиоканалу, а также может двигаться автономно по заранее заданным координатам.

Робот может работать 15 часов без дозаправки, способен перевозить до 1200 кг груза и обладает такими преимуществами, как низкий уровень шума, маневренность и низкий центр тяжести.

Армии 11 стран приобрели эту интересную платформу, а ВСУ получили 12 роботов бесплатно — не просто ради благотворительности, а ради возможности полностью испытать THeMIS UGV в боевой обстановке.

Именно такую роботизированную машину удалось подбить российским военным. Если Themis UGV удастся вывести для исследований, то это будет двойной удачей. Российские военные не в первый раз захватывают ценные трофеи и передают их в отечественный ВПК для исследований.

Другие новости

Последние новости