Вторник, 16 апреля, 2024

ВС РФ начали применять в СВО FPV-дроны с новым защищенным способом управления

Российские беспилотники стали массово использовать FPV-беспилотники с управлением по оптоволоконному кабелю, что делает их невосприимчивыми к системам радиоэлектронной борьбы, имеющимся у ВСУ.

Дроны стали открытием для войск во время проведения СВО и в корне изменили тактику их боевых действий. Однако против дронов сразу же нашлась защита, которая является если не абсолютной, то весьма эффективной. Большинство дронов управляются по радиоканалам, и грамотное использование РЭБ может свести их преимущество к минимуму.

Управление по проводам — решение, придуманное 60 лет назад для противотанковых ракет, — пришло на помощь дронам. Его просто адаптировали к XXI веку.

«Оптоволоконная линия обеспечивает абсолютную помехозащищенность и высокую пропускную способность канала. ПТУР и тактические ракеты с такой системой наведения получают все большее распространение за рубежом», — сообщает Телеграмм-канал bmpd, пишет «Российская газета».

Оптоволоконные кабели тонкие и гибкие, как волос. Учитывая, что FPV-беспилотники часто прячут вместе с ретрансляторами в засадах неподалеку от места применения, нет необходимости в 10-километровых катушках.

Российская армия получает все больше современных вооружений, включая дроны и РЭБ. ВСУ же испытывает острый недостаток в снарядах и в личном составе. ВСУ вынуждены перейти к обороне, они уже не ведут наступательных действий.

Другие новости

Последние новости