Вторник, 27 февраля, 2024

Военный эксперт Литовкин: ВСУ могут нанести удар перед саммитом НАТО

Украинская армия, скорее всего, начнет фронтальное наступление перед саммитом Организации Североатлантического договора (НАТО) в Вильнюсе 11-12 июля. Об этом 28 июня «Известиям» сказал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Так он прокомментировал слова министра обороны Украины Алексея Резникова в интервью Financial Times, отметив, что «главное событие» контрнаступления национальной армии еще не наступило.

«Это продолжение раскрутки так называемой «силы» Украины и ее решимости вернуть себе все земли Украины. На самом деле, за этими словами нет ничего серьезного, кроме надувания щек», — сказал Литовкин.

В то же время эксперт отметил, что на складах украинских вооруженных сил есть военная техника, которую они намерены ввести в бой незадолго до саммита НАТО.

«Это понятно, ведь до сих пор лучшие образцы иностранной военной техники не принимали участия в боевых действиях. К ним относятся большинство «Леопардов», французских колесных танков и трехосных гаубиц. Наши генералы внимательно следят за этой ситуацией, анализируют все это, и я думаю, что мы готовы к такому удару», — сказал он.

Как подчеркнул Литовкин, у Украины «все равно ничего не получится», и главная проблема заключается в отсутствии у нее превосходства в воздухе.

«У Украины нет авиации — ни ударных вертолетов, ни штурмовиков, ни бомбардировщиков — и вся бронетехника, которая у них есть, включая самую известную западную бронетехнику, выставлена в воздухе, что дает им возможность быть пораженными с воздуха. Даже их системы ПВО очень ограничены. Это также открывает для нас возможность наносить ракетные удары с воздуха», — сказал он.

Другие новости

Последние новости