Понедельник, 22 апреля, 2024

Военный эксперт Крамник: у России уже есть оружие для борьбы с морскими дронами

Украина получила в свое распоряжение морские беспилотники-камикадзе, и Россия вырабатывает наиболее эффективный способ их нейтрализации, сообщил РИА Новости научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Илья Крамник.

Эксперт напомнил, что миноносцы, вооруженные торпедами, появились еще в конце XIX века, и корабли того времени не могли справиться с этой угрозой. По его словам, сегодня ситуация повторяется, но только на более высоком технологическом уровне.

В XIX веке ответом стали так называемые батареи противоминных орудий, представляющие собой скорострельные малокалиберные пушки, а сегодня эта тактика применяется вновь, только вместо торпед используются катера-камикадзе.

«По сути, цель одна и та же: быстроходный малый корабль. И средства борьбы должны быть такими же — скорострельное оружие с хорошими системами управления и обнаружения, позволяющими засекать эти цели на достаточном расстоянии от борта корабля и поражать их», — сказал Крамник.

Эксперт подчеркнул, что у России уже есть такое оружие. Это так называемые модули дистанционного управления, используемые на наземных транспортных средствах. Оптические станции могут обнаруживать цели на расстоянии нескольких километров. Они также могут быть установлены на кораблях.

Другие новости

Последние новости