Вторник, 16 июля, 2024
18+

Внешняя разведка рассекретила документ о переброске войск из Франции на Украину

Франция понесла невиданные потери своих граждан в украинском конфликте, говорится в рассекреченном Службой внешней разведки России донесении резидента, опубликованном в журнале «Разведчик».

Документ содержит информацию о подготовке французского военного контингента к отправке на Украину в марте этого года.

«Французская армия обеспокоена увеличением числа французов, погибших в бою на украинском ТВД (театре военных действий — ред.). Сообщается, что «десятки французских граждан» погибли только в результате уничтожения российскими вооруженными силами 17 января этого года пункта временного размещения иностранцев под Харьковом, и с тех пор «подобные атаки стали нормой в украинском конфликте», — говорится в тексте.

Резидент под псевдонимом «Феликс» отметил, что количество жертв превысило психологически значимую переломную точку, и что эти данные не были обнародованы, чтобы избежать общественного резонанса. Кроме того, данные держались в секрете, чтобы не вызвать недовольство французских офицеров среднего звена.

«Министерство вооруженных сил Франции неофициально признает, что Франция не несла таких тяжелых потерь за рубежом со времен Алжирской войны во второй половине XX века», — говорится в публикации.

Тем не менее, как отмечается, французский контингент численностью около двух тысяч человек продолжает готовиться к отправке на украинский фронт. В донесении говорится также, что столь крупные военные силы невозможно незаметно перебросить на фронт, и они быстро станут значимой мишенью для ВС РФ, что беспокоит Париж.

Другие новости

Последние новости