Суббота, 2 марта, 2024

ВКС России получили новую партию истребителей Су-30СМ2 и учебно-боевых Як-130

Иркутский авиационный завод изготовил и поставил Министерству обороны РФ новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые самолеты Як-130. Об этом сообщила пресс-служба предприятия на своем Telegram-канале.

«Партия учебно-боевых самолетов Як-130 завершает поставки данного типа воздушных судов по программе текущего года.
Очередные Су-30СМ2 поступят в ВКС России. На предприятии уже приступили к производству самолетов по программе следующего года», — говорится в сообщении.

В ОАК заявили, что самолеты перешли на боевое дежурство после прохождения необходимых наземных и летных испытаний.

Истребитель Су-30СМ2 является модернизированной версией Су-30СМ, стоящего на вооружении ВВС и ВМФ России. Новый самолет получил усовершенствованный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования.

Благодаря модернизации значительно возросли боевые возможности самолета. Увеличилась дальность обнаружения и опознавания воздушных целей, а вооружение дополнено новыми высокоточными средствами, способными поражать цели на дальности до нескольких сотен километров.

Учебно-боевой самолет Як-130 является основным самолетом для базовой и повышенной подготовки летчиков ВВС России. На нем можно обучать пилотов истребителей четвертого и пятого поколений.

Иркутский авиационный завод своевременно выполнил гособоронзаказ и переда самолеты МО России. Число переданных самолетов не уточняется.

Другие новости

Последние новости