Суббота, 13 апреля, 2024

ВКС России нанесли удар по базе ВСУ в Часов Яре термобарической бомбой: видео

Российские ВВС атаковали базу ВСУ в Часов Яре термобарической бомбой ОДАБ-1500. Кадры мощного взрыва опубликовал телеканал «Изнанка». Об этом рассказала «Российская газета».

Бомба весом 1,5 тонны прилетела на временный пункт дислокации украинской армии, спрятанный в одном из жилых районов города. Прикрываться гражданскими  — излюбленная тактика ВСУ еще со времен Лисичанска и Мариуполя.

Термобарические (объемно-фугасные) боеприпасы одинаково эффективны как против укреплений, так и против открытой местности (а в случае калибра 1500 кг — и против жилых домов). В первом случае взрывчатый аэрозоль засасывается в бункер через воздуховоды и амбразуры, во втором — распространяется над целью в виде облака.

Помимо ударной волны и звездной температуры, смертельным фактором при ОДАБ является резкое повышение атмосферного давления за счет сгоревшего при взрыве кислорода. Выжившие после вспышки подвергаются риску серьезных внутренних повреждений.

Тот факт, что в Часов Яре было применено столь серьезное оружие, говорит о том, что город будет следующим. Линия фронта близка, и российские летчики начали разминать оборону ВСУ так же, как недавно делали это в Авдеевке.

Другие новости

Последние новости