Понедельник, 4 марта, 2024

Верховный суд Алабамы разрешил казнь заключенного еще не применявшимся методом

Верховный суд штата Алабама разрешил использовать «невиданный ранее» метод казни заключенных — с помощью азота, сообщает Fox News.

Как сообщается, в августе прокуратура штата обратилась в Верховный суд Алабамы с просьбой назначить дату казни 58-летнего заключенного Кеннета Смита. Суд удовлетворил просьбу генерального прокурора и выдал ордер на казнь, сообщает телеканал.

По данным прокуратуры, Смит и его подельник получили по 1000 долл. за убийство Элизабет Сеннетт. Заказчиком убийства был её муж — пастор, который хотел получить деньги по страховке и рассчитаться с долгами. Сообщник Смита был казнен в 2010 году.

В прошлом году Департамент исправительных учреждений штата отменил казнь Смита после того, как врачи не смогли ввести в его тело «смертельную инъекцию».

Адвокаты Смита выразили разочарование новым решением и пообещали продолжать защищать приговоренного в суде.

«Мы по-прежнему надеемся, что те, кто рассматривает это дело, увидят, что вторая попытка казнить г-на Смита — на этот раз экспериментальным, никогда ранее не применявшимся методом и с использованием протокола казни, который никогда не был полностью раскрыт ни г-ну Смиту, ни его адвокатам, — является необоснованной и несправедливой», — заявили они.

Тем временем генеральный прокурор штата Алабама написал в социальных сетях, что семья жертвы «ждала 35 лет, чтобы увидеть справедливость».

Использование азота для казней разрешено в трех американских штатах — Алабаме, Оклахоме и Миссисипи, но до сих пор этот метод ни разу не применялся. Суть метода: заключенный дышит азотом, что приводит к кислородному голоданию и, в конечном счете, к смерти. Сторонники этого метода настаивают на его безболезненности, а противники сравнивают такую казнь с экспериментами над людьми.

Другие новости

Последние новости