Четверг, 29 февраля, 2024

Вассерман призвал США не давать «чукчам-полякам» ядерное оружие

Польша обратилась к НАТО с просьбой разместить на ее территории американское ядерное оружие. Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий по окончании саммита Европейского совета.

По его словам, это должно быть сделано «как можно скорее», поскольку сосед Польши — Беларусь — уже обзавелась российским тактическим ядерным оружием.

Корреспондент Общественной службы новостей попросил депутата Государственной Думы Анатолия Вассермана выяснить, насколько велики риски такого шага.

«Если говорить о здравомыслящих людях, то я бы поспорил, что наше ядерное оружие могло бы снизить накал страстей в регионе», — сказал Вассерман. — Но что касается Польши, я думаю, они очень искренне верят, что бить могут только они, но не их».

Вассерман выразил опасения, что Польша не только будет хранить американское ядерное оружие, но и попытается «качать себе права на его самостоятельное применение».

«Это было бы действительно тревожно, — подчеркнул Вассерман, — потому что у поляков, как правило, язык идет впереди рук, а руки — впереди головы. Единственное, на что я надеюсь во всем этом, так это на то, что США вспомнят свой любимый анекдот о том, что поляки похожи на чукчей из наших анекдотов: люди, которые могут мыслить только в ограниченной степени».

Другие новости

Последние новости