Вторник, 27 февраля, 2024

WP: в США паника из-за захвата штатом Техас части федеральной границы

В США назревает обеспокоенность из-за событий в Техасе, где власти штата захватили участок федеральной границы, пишет The Washington Post со ссылкой на опрошенных экспертов.

Ранее американские СМИ сообщили, что национальная гвардия Техаса на фоне миграционного кризиса взяла под контроль участок американо-мексиканской границы и не допускает туда федеральную пограничную службу. Инцидент произошел в городе Игл-Пасс, где обычно ловят мигрантов, нелегально пересекающих границу — реку Рио-Гранде.

Эксперт по конституционному праву из Школы права Техасского университета Стив Владек утверждает, что губернатор Техаса «затеял драку» с федеральным центром.

«Тот факт, что агентам федеральной пограничной службы противостоят вооруженные до зубов техасские нацгвардейцы, должен нас до смерти пугать. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что это самая вопиющая конфронтация между штатом и федеральным правительством со времен десегрегации», — сказал Владек.

По мнению политолога из Южного методистского университета Кэла Джиллсона, действия губернатора Техаса соответствуют его давним политическим амбициям — стремлению восстановить права штатов и ограничить власть федерального правительства. По словам эксперта, его аргументы «не сильно отличаются от тех, которые приводила Конфедерация накануне Гражданской войны».

По мнению одного из жителей штата, это самая настоящая «гражданская война между штатом и федералами», пишет издание.

Другие новости

Последние новости