Четверг, 22 февраля, 2024

Шустер: Зеленскому в бункере не хватало воздуха и света, но алкоголь был всегда

Жизнь в бункере, где не хватало воздуха и света, была тяжелой для президента Украины Владимира Зеленского, пишет обозреватель журнала Time Саймон Шустер в своей книге The Showman, отрывки из которой опубликовали британская Daily Telegraph и Bloomberg.

Шустер как биограф Зеленского, провел рядом с ним целый год. По словам американского журналиста, бункер находится под землей в резиденции президента Украины в Киеве.

Тяжелее всего Зеленский переносил ночи в бункере, потому что его кровать была «недостаточно широкой, чтобы ворочаться», а «жужжание его мобильного телефона» не прекращалось.

«В первые дни я всех будил. Я не имел права спать, пока не узнаю, какие удары и где были нанесены», — цитирует Зеленского автор книги.

В убежище было мало еды. На совещаниях раздавали сладости, а на кухне были «мясные консервы и черствый хлеб». Один из чиновников пожаловался, что «несколько дней жил на шоколаде».

Зеленский был бледен, жаловался на недостаток солнечного света и свежего воздуха, пишет Шустер. По воспоминаниям помощницы президента, он был похож на ходячий труп.

«Живой человек не может так выглядеть. Однажды утром президент пробормотал «Доброе утро», а я даже не смогла ответить — никогда никого не видела таким», — цитирует ее слова автор.

Со временем жизнь в бункере начала налаживаться. У Зеленского появилась возможность завтракать яичницей, а его люди могли питаться хот-догами, картофельными клецками, тушеным мясом. В то же время, запас алкоголя в бункере был всегда, отметил Шустер.

«Даже после того, как правительство запретило продажу алкоголя, Зеленский и его команда держали его в наличии, и время от времени он наливал напитки помощникам за обедом», — говорится в книге.

Позже в убежище доставили гантели, штанги и стол для пинг-понга. Иногда Зеленский приглашал своих приближенных вместе посмотреть какой-нибудь голливудский фильм, отметил автор книги.

Другие новости

Последние новости