Среда, 22 мая, 2024
18+

«Ъ»: в США обанкротился банк Silicon Valley Bank (SVB)

В США впервые с 2008 года обанкротился банк. Им стал Silicon Valley Bank (SVB) – шестнадцатый по величине банк страны. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Кризис 2008 года серьезно ударил по финансовой системе не только США, но и всего мира. В этот год крупнейшие мировые корпорации потеряли миллиарды на падении акций. Ряд банков и перспективных компаний, занимающихся информационными технологиями обанкротился.

Но с тех пор прошло уже 15 лет. Казалось бы, ничего не предвещает нового финансового кризиса.

Несмотря на долг США в триллионы долларов, американская валюта по-прежнему является основной мировой валютой.

После начала СВО на Украине мир уже перестал быть прежним. США и другие ведущие страны Запада ввели санкции против России.

Были заморожены российские активы, введен потолок цен на нефть, многие западные компании прекратили свой бизнес с Россией.

Экономике России предвещали крах в 2022 году. Но она выстояла. По прогнозам ВМФ, в 2023 году в России ожидается рост, хоть и на символические 0,3%.

А вот в западных странах, которые за год умудрились ввести против России уже десятый пакет санкций не все так безоблачно.

Растут цены и безработица, число бедных увеличивается. Но пока до банкротств и разорений крупного бизнеса дело не доходило.

Но вот – первый тревожный звонок.

Обанкротился банк, кредитовавший стартапы Силиконовой долины

11марта 2023 года в Калифорнии объявили о банкротстве 16-го по величине банка США — SVB.

Он специализировался на работе со стартапами Силиконовой долины. Ведущие компании долины были его вкладчиками.

И вот он разорился. А это банкротство повлечет за собой последующие.

Ведь уже объявлено, что около 90% вложений в банк были не застрахованы.
А это примерно 175 миллиардов долларов!

По иронии судьбы именно такая сумма фигурирует как помощь США Украине. Именно эту цифру назвал Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками, о которой мы писали.

Крах этого банка является вторым по величине банкротством банка за всю историю США.

И это не проходит бесследно. Миллиарды долларов компаний силиконовой долины потеряно. Все мировые индексы рухнули. Что будет дальше? Новый кризис?

Другие новости

Последние новости