Суббота, 2 марта, 2024

В России создана скоростная нейросеть для обработки и анализа данных с БПЛА

Ученые Самарского университета имени академика С.П. Королева разработали и испытали высокоскоростную нейронную сеть, способную в режиме реального времени анализировать поступающие видеопотоки и практически мгновенно распознавать и находить в них конкретные объекты и изображения.

Наряду с анализом изображений с обычных видеокамер, разработка также может быстро анализировать данные, полученные с помощью гиперспектрометра. Это прибор, который видит реальность с помощью многоканального спектрального отображения и может обнаруживать объекты, невидимые для обычных средств наблюдения.

Оптическая нейронная сеть основана на аналоговой фотонной вычислительной системе, которая обладает рядом преимуществ, включая полную защиту от электромагнитных помех, низкое энергопотребление и возможность параллельной обработки данных.

В 2024 году команда планирует собрать и протестировать экспериментальный образец системы в очень компактном корпусе размером с небольшой системный блок компьютера.

За счет подбора компонентов с улучшенными характеристиками точность распознавания и надежность экспериментального образца увеличатся, сообщает РИА Новости.

Это позволит эффективно находить парниковые газы и проводить геологическую разведку, выявлять лесные пожары. Заинтересует данная технология и военных, которые смогут вести на более высоком уровне разведку объектов противника.

Другие новости

Последние новости