Среда, 28 февраля, 2024

В России создали самый быстрый в зоне СВО дрон-конвертоплан «Ловкий»

Компания-разработчик  «Хардберри-РусФактор» сообщила РИА Новости, что в России разработан беспилотный конвертоплан «Ловкий», который может летать в 2,5 раза быстрее и дольше, чем любой из дронов, находящихся сегодня в зоне СВО.

«Сегодня мы предлагаем министерству обороны наш беспилотник «Ловкий». Аппарата, подобного нашему, на отечественном рынке БПЛА сегодня нет. Он построен по принципу конвертоплана и может развивать скорость до 160 километров в час, а при необходимости — до 200 километров в час», — заявил генеральный директор компании Алексей Герман.

Он отметил, что такое решение было выбрано для экономии энергии.

«Дрон взлетает как обычный квадрокоптер, затем самостоятельно разгоняется в воздухе и летит как самолет по законам аэродинамики», — подчеркнул глава компании.

В «РусФакторе» пояснили, в чем уникальность нового аппарата по сравнению с другими беспилотниками вертикального взлета и посадки, которые сейчас работают по обе стороны в зоне СВО.

«…они имеют по четыре винта, корпус и прикрепленные крылья для вертикального взлета. Однако, по сути, это обычные квадрокоптеры с максимальной скоростью 85 километров в час и они остаются такими же медленными и неповоротливыми», — сказал заместитель генерального директора компании Дмитрий Евсеев.

Беспилотник «Ловкий» летает «на крыльях», поэтому потребляет на 70 процентов меньше энергии, чем любой квадрокоптер, а за счет этого может держаться в воздухе в 2,5 раза дольше.

По словам представителя компании, опытные образцы «Ловкого» были серьезно доработаны после тестирования военными в зоне СВО.

«Окончательная версия «Ловкого» будет изготовлена из карбона. ПВО противника не видит этот беспилотник — он для него просто птица», — добавил Евсеев.

Другие новости

Последние новости