Суббота, 13 апреля, 2024

В ООН подтвердили пытки российских военнопленных на Украине

Украина подвергала пыткам российских военнопленных, заявило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в отчете, опубликованном на сайте международной организации.

Документ охватывает период с декабря 2023 года по февраль 2024 года. Сотрудники УВКПЧ ООН посетили места содержания российских военнопленных в Днепропетровской, Харьковской, Львовской, Николаевской, Сумской, Винницкой и Запорожской областях и побеседовали с 44 из них.

Отмечается, что эти пленные не заявляли о пытках в тех местах, где они находились, однако рассказали и предоставили достоверные сведения о том, что их пытали или подвергали жестокому обращению во время эвакуации с поля боя или на транзитных пунктах.

Восемь человек заявили, что их держали в подвалах, скорее всего, в районе Харькова, от нескольких дней до полутора месяцев. Еще 13 военнопленных сообщили, что на допросах их избивали деревянными палками и пытали электрическим током. Украинцы также устраивали инсценировку казни, а в двух случаях угрожали российским пленным сексуальным насилием.

За период с 2022 по 2023 год задокументировано по меньшей мере 25 казней российских военнослужащих.

На Украине не смогли должным образом привлечь к ответственности виновных в насилии над военнопленными, считают специалисты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Несмотря на то, что киевские власти возбудили не менее пяти уголовных дел о нарушениях в отношении 22 человек, расследования ни к чему не привели, отмечается в отчете ООН.

Другие новости

Последние новости