Вторник, 16 июля, 2024
18+

В Киеве разгромили могилы националиста «Да Винчи» и одного из «Призраков Киева»

В ночь на четверг 20 июня на урочище Аскольдова могила в центре Киева неизвестные устроили погром на захоронениях культовых украинских военных Дмитрия Коцюбайло с позывным «Да Винчи» и Андрея Пильщикова с позывным «Джус». Об этом сообщило украинское издание «Страна.ua».

На опубликованных кадрах показаны разбитые лампадки, сломанные таблички с именами похороненных военных, разорванные флаги и разрисованные фотографии.

Автор видео заявил, что возле могил необходимо организовать «гражданский пост», так как охраны местной церкви не хватает.

Один из лидеров «Правого сектора»* Дмитрий Коцюбайло, командовавший отрядом украинских националистов «Волки Да Винчи», был ликвидирован в марте 2023 года под Артемовском. В 2021 году Коцюбайло было присвоено звание Героя Украины, а на его похоронах присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.

Андрей Пильщиков с позывным «Джус» был летчиком, которого называли «Призраком Киева». Он погиб в августе прошлого года при столкновении двух учебно-боевых самолетов.

Ранее на этой неделе в Киеве похоронили еще одного «Призрака Киева» — летчика Валентина Коренчука с позывным «Бджоляр». По данным СМИ, он погиб еще в апреле 2024-го, но был похоронен только сейчас.

Также была осквернена могила младшего сержанта Павла Петриченко, погибшего в апреле 2024-го. Обстоятельства его смерти точно не известны. По некоторым данным, он попал под удар ВС РФ, но также сообщают, что его ликвидировал российский снайпер.

*признан экстремистской организацией, запрещен в РФ.

Другие новости

Последние новости