Суббота, 2 марта, 2024

В Киеве признали, что победить Россию военным путем невозможно

Все, что Байден говорит о конфликте с Россией, выгодно Республиканской партии, заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире YouTube-каналf Politeka.

«Республиканская партия затягивает Белый дом и Байдена в ловушку. Потому что истинные цели Белого дома в этом конфликте (на Украине. — ред.) — они непривлекательны публично <…>, а те, что озвучиваются — нереалистичны», — сказал Бортник.

По словам киевского политолога, оппоненты Байдена — республиканцы — требуют от Белого дома конкретного документа, где будут изложены цели и стратегия США в украинском конфликте. Кроме того, они хотят совместно с президентом принять решение о целесообразности дальнейшей конфронтации с Москвой.

Бортник пояснил, что заявленная Вашингтоном цель «победить Россию военным путем» неосуществима, так как РФ — ядерная держава, и американская элита прекрасно это знает. Если появится письменное заявление, провозглашающее такую цель, то это не только вызовет вопросы в Конгрессе, но и превратится в официальное объявление войны Москве, считает аналитик.

Реальная же цель Байдена — с помощью союзников сделать Россию слабой — также вызовет критику в Вашингтоне и за океаном. Политолог считает, что европейские страны могут не согласиться с навязанными им президентом США расходами на оборону.

«Это ловушка (для Белого дома. — ред.), <…> попытка создать ситуацию цугцванга, когда любой ответ будет либо некомпетентным, либо непрактичным, либо проигрышным», — заключил Бортник.

Другие новости

Последние новости