Понедельник, 4 марта, 2024

В Киеве начался демонтаж памятника красному командиру Гражданской войны Щорсу

Киевская городская государственная администрация в своем Телеграмм-канале сообщила о начале сноса памятника командиру Красной Армии времен гражданской войны Николаю Щорсу в Киеве в рамках акции «декоммунизация».

В начале мая этого года парламент Украины принял законопроект об упорядочении процесса демонтажа памятников, связанных с Российской империей и Советским Союзом.

В настоящее время коммунальные службы столицы приступают к сносу памятника Николаю Щорсу. Предстоит снять охранный статус с памятников советским деятелям, расположенных в центре Киева, — сообщает администрация Киева.

Щорс командовал украинскими повстанцами-красногвардейцами и возглавлял дивизию Красной армии во время Гражданской войны. Он погиб в бою под Житомиром в 1919 году в возрасте 24 лет.

Памятник Щорсу представляет собой бронзовую конную статую общей высотой около 14 метров.
Снос памятников, связанных с советской историей, и переименование улиц начались в 2015 году, когда на Украине был принят закон о десоветизации.

В последнее время украинские власти начали бороться не только с советской историей, но и со всем, что связано с Россией. На Украине запрещаются российские фильмы, песни, сжигаются книги, преследуются украинцы, говорящие на русском языке.

Другие новости

Последние новости