Понедельник, 20 мая, 2024
18+

В Киеве испугались невидимой ракеты, разнесшей Трипольскую ТЭС

Украинские системы слежения не смогли заметить и пропустили ракету, которая поразила Трипольскую ТЭС под Киевом, заявил украинский авиационный эксперт, бывший инженер-испытатель КБ «Антонов» Константин Криволап в эфире телеканала «Прямой».

«То, что мы видели на Трипольской ТЭС… С нашей стороны не было даже попытки сбить что-то с этого направления. Оно пришло и зашло», — сказал эксперт.

Он сообщил, что у него есть версия, «как это все могло быть».

Основную защиту Киева и его окрестностей обеспечивают американские зенитные ракеты Patriot и другие системы, которые получают данные со спутников и западных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, летающих вдоль западной границы Украины, пояснил он.

Крылатая ракета, поразившая ТЭС, летела на небольшой высоте над поверхностью благодаря режиму сканирования местности. Кроме того, она была почти не заметна для радиолокации и имела малый тепловой след.

«Если <…> такая малая ракета идет с таким низким тепловым излучением, то ее не увидят ни спутники, ни AWACS, потому что у нее очень маленькая площадь отражения радиосигналов. Поэтому мы ее не видим. Поэтому эти ракеты остаются незамеченными», — сказал он.

Украина в настоящее время не располагает достаточным количеством радаров для контроля воздушного пространства, и это главный вывод, который можно сделать из этой ситуации, заключил эксперт.

Другие новости

Последние новости