Воскресенье, 14 июля, 2024
18+

В Казахстане отменяют привилегии и неприкосновенность имущества семьи Назарбаева

Что будет с Назарбаевым и его семьёй после этого? Отберут ли имущество, конфискуют ли деньги? Сохранится ли неприкосновенность имущества семьи Назарбаева?  

Отменяется закон о «О первом президенте Казахстана», в котором были прописаны многочисленные привилегии и гарантировалась неприкосновенность имущества семьи Нурсултана Назарбаева.

Новость о том, что члены семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева потеряют право на неприкосновенность имущества, была ожидаема многими политическими экспертами, следящими за ситуацией в этой среднеазиатской стране.

Елбасы — лидер нации

Когда Нурсултан Назарбаев постепенно передавал власть своему преемнику, то, казалось бы, он все делал правильно.

Прежде всего, он законодательно закрепил за собой многочисленные привилегии и право на неприкосновенность.

Для этого даже был принят специальный закон «О первом президенте Казахстана», в котором в особом порядке отмечались заслуги Нурсултана Назарбаева.

Для него даже специальный титул придумали – Елбасы, что означает «лидер нации».

Отмена закона об Елбасы

И вот теперь, в пятницу 13 января, депутаты парламента Казахстана этот закон отменили!

Вернее, признали утратившим силу. Закон будет отменен, когда будет подписан нынешним президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым.

Этот чисто технический вопрос будет решён одним росчерком пера.

Что же будет после этого?

Семья Нурсултана Назарбаева потеряет все привилегии?

Нет! Дело в том, что в Казахстане уже есть закон «О президенте Республики Казахстан», действие которого продолжает действовать и для бывшего президента.

Отменятся лишь «персональный закон», для Елбасы, «лидера нации», который был специально написан для Нурсултана Назарбаева.

И это правильно. Отменой этого закона Казахстан показывает, что все граждане этой страны равны перед законом, перед Конституцией.

Это правильный и необходимый шаг президента Токаева, который не спеша устраняет годами формировавшийся культ личности Елбасы.

При этом Нурсултан Назарбаев сохраняет и неприкосновенность, и гарантии безопасности, в соответствии с законодательством Казахстана.

А что же будет с многочисленными счетами и имуществом Елбасы?

Все будет по закону, по закону для всех граждан Казахстана.

Если он нажито нечестным путём, и это будет доказано и определено судом, то оно будет конфисковано, возвращено в бюджет страны.
И это правильно!

Читайте также о том, что борьба за Венесуэлу между Россией и США продолжается

Другие новости

Последние новости