Суббота, 13 апреля, 2024

В Европе воззвали к совести миллиардеров, не помогающих «напугать Россию»

Западные миллиардеры не спешат поддерживать Украину финансово, хотя могли бы это сделать и тем самым помочь «напугать» Россию, заявил старший корреспондент газеты Lidovky Иштван Леко.

Он напомнил о словах госсекретаря США Энтони Блинкена, который в декабре прошлого года заявил, что США потратили на помощь Украине 70 миллиардов долларов, а европейские союзники — более 110 миллиардов долларов.

«Эти деньги были собраны странами, госдолг большинства из которых, включая США, составляет сто процентов ВВП. То есть из-за вооруженного конфликта на Украине эти страны, по сути, увеличили свой долг и стали беднее», — пишет автор.

Леко отметил, что в западных странах проживают 1442 миллиардера. По его словам, эти богачи также являются частью западного мира, где все громче заявляют, что Россия якобы угрожает существованию Украины, Европейского союза, а также «свободе и демократии всех западных стран».

Автор возмущен тем, что эти, якобы находящиеся под угрозой богатые люди не стремятся участвовать в помощи Киеву. Он подсчитал, что если бы каждый из этих 1442 миллиардеров передавал Украине хотя бы по 100 миллионов долларов в год, то в итоге 144 миллиарда долларов позволили бы стране удержать государство на плаву и обеспечить себя достаточным количеством оружия и боеприпасов.

«Наконец-то Россия уже испугалась бы экономической мощи Запада», — утверждает чешский журналист.

Он также подсчитал, что в Чехии — 17 миллиардеров, каждый из которых может выделить «всего» 90 миллионов долларов, чего вполне хватило бы на закупку 800 000 артиллерийских снарядов для Украины.

Леко упрекнул чешских богачей в их отстраненной позиции и даже предположил, что они могут ответить, если власти страны предложат им «поделиться».

«Когда проходили деление, эти люди в школе отсутствовали», — подытожил он.

Другие новости

Последние новости