Четверг, 25 июля, 2024
18+

Ушел из жизни Николай Досталь, режиссер «Штрафбата» и «Гражданина начальника»

Николай Досталь, режиссер «Штрафбата» скончался в Москве 18 января. Пока неизвестна причина смерти и где будут прощаться с народным артистом России.

Да, Николай Досталь 14 лет назад был удостоен звания народный артист России.

Многие знают Николая Досталя как режиссера, но забывают, что он был еще и великолепным актером, сыграв в таких знаковых фильмах как «Морские рассказы» и «Расплата».

Николай Досталь — пасынок княжны Искандер

Но мало кто знает, что Николай Досталь родился в творческой семье. Его отца также звали Николай, и он тоже был режиссером, правда не таким известным, как его сын.

А знаете ли вы, что его мачехой была княжна Искандер, праправнучка Николая Первого? Это был последний потомок семьи Романовых оставшийся в живых в советской России.

Каким-то чудом ее, артистку цирка, не коснулись репрессии, и она уже после войны вышла замуж за бывшего фронтовика кинорежиссера Николая Досталя, отца Николая.

Вот в такой аристократичной семье и воспитывался Николай Досталь. Его воспитывали в духе благородства, как достойного высоконравственного человека.

Свою известность он приобрел во многом благодаря сериалам.

Среди самых известных – «Штрафбат» и «Гражданин начальник».

Актер Роман Мадянов вспоминает, каким душевным и заботливым человеком был Николай Досталь. Как он умел помочь актеру, раскрепостить его, вывести на новые грани таланта.

То же самое говорят и другие актеры и режиссеры, которым посчастливилось с ним работать.

Но не всегда и не все хвалили Николая Досталя.

Он был талантливым и бескомпромиссным человеком, с большим творческим потенциалом. 

Николай Досталь режиссер «Штрафбата»

Иногда он отступал от правил. Много критиков было у Николая Досталя из-за сериала «Штрафбат».

Как говорили историки и фронтовики, он «перегнул палку», показав бойцов штрафбата не так, как нужно.

А как нужно? Да, не было среди офицеров штрафных батальонов и рот во время Великой Отечественной ни политических заключенных, ни уголовников, как в сериале.

Там служили опытные кадровые военные офицеры, обладающие безграничной властью.

Но разве сериал «Штрафбат» стал от этого хуже? Наоборот, небольшое отступление от исторической правды сделало его еще достоверней, реалистичней и интересней.

Говорить о творчестве Николая Досталя и о его заслугах можно долго.

Мы будем помнить его, будем смотреть его фильмы. И уйдет он из жизни так как заслужил – под аплодисменты! Российское общество будет его помнить и чтить.

Другие новости

Последние новости