Вторник, 27 февраля, 2024

Украинскую взрывчатку для терактов в России перехватили спецслужбы Грузии

В Грузии задержали груз взрывчатки, направлявшийся из Одессы в Воронеж для осуществления терактов, сообщила грузинская Служба госбезопасности.

Отмечается, что организатором операции является одессит Андрей Шарашидзе, бывший кандидат в депутаты от партии Зеленского «Слуга народа». В транспортировке также были задействованы семь 7 граждан Грузии, трое граждан Украины и 2 — Армении.

Изъяты 14 кг взрывчатки С-4 военного производства, 6 детонаторов и 6 специальных ключей. Всё изготовлено специалистами высоко уровня и нацелено на нанесение широкого спектра повреждений, отмечают подробности спецслужбы Грузии.

Взрывчатка поступила в страну под видом аккумуляторов для электромобилей. Груз шёл из Одессы транзитом через Румынию, Болгарию и Турцию. 19 января он пересек турецко-грузинскую на КПП «Сарпи». Пунктом назначения груза был указан Воронеж.

Отмечается, что 3 взрывных устройства были изъяты на российско-грузинской границе, а еще 3 «оставили в Тбилиси на конкретном адресе».

Спецслужба Грузии не исключает, что организаторы перевозки могли устроить теракты и в их стране.

В СГБ заявили, что если в операции использовали территорию Грузии и вовлекли в процесс ее граждан, то вероятно, было намерение обвинить Тбилиси «как в планировании, так и в реализации терактов в Грузии или за границей».

Другие новости

Последние новости