Понедельник, 27 мая, 2024
18+

«Украине всегда не хватает»: Запад нашел причины сократить военную помощь ВСУ

Союзники Киева сокращают военную поддержку, несмотря на переизбыток некоторых видов оружия на западных складах, заявил обозреватель чешской газеты Lidovky Марек Худема.

«Американские комплексы Patriot могли бы помочь украинцам, но их у них недостаточно, да и ракет для них тоже нет. В то же время в Европе их предостаточно. Говорят, что некоторые из них в США вскоре будут утилизировать по причине окончания срока службы», — пишет он.

По его словам, помощь Киеву всегда была ограниченной, только причины всегда были разные.

«В феврале 2022 года западные государства действительно поставляли Украине оружие, но в основном только более легкое (за некоторыми исключениями, включая Чехию). Ожидалось, что Киев падет и украинцы начнут партизанскую войну, а для этого им не требовалось тяжелое вооружение», — поясняет журналист.

Сейчас же одной из причин затягивания поставок оружия Киеву стали растущие антиукраинские настроения в обществе. Западные политики не могут игнорировать недовольство избирателей, ведь впереди — выборы в Европе и США.

В то же время, играет роль отсутствие значимых успехов на поле боя с украинской стороны.

«Украине всегда не хватает ресурсов <…>, а российская армия наступает. Это в определенной степени подтверждает мнение противников помощи Украине о том, что бессмысленно снабжать Киев оружием — это лишь затянет вооруженный конфликт», — отметил Худема.

Другие новости

Последние новости