Понедельник, 20 мая, 2024
18+

Украина заявила о своем отступлении от Конвенции по правам человека

Киев подал в Совет Европы заявление о пересмотре параметров отступления от своих обязательств, которые должны соблюдаться согласно Европейской конвенции по правам человека и Международному пакту о гражданских и политических правах. Об этом сообщило РИА Новости.

По данным журналистов, заявка на внесение изменений была подана еще в начале апреля, однако это попало в поле зрения СМИ только сейчас.

«В связи с введением военного положения на Украине в период действия военного положения могут быть временно ограничены конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины, — говорится в заявлении.

Ограничения касаются положений Конституции Украины, касающихся неприкосновенности жилища, тайны переписки, невмешательства в личную и семейную жизнь, свободы передвижения, права на свободу мысли и слова, права на участие в ведении государственных дел, права свободно избирать и быть избранным и ряда других прав.

Меры, принятые Украиной в период военного положения, можно рассматривать как отступления от Пакта о правах человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти меры включают принудительную передачу имущества для нужд государства, комендантский час, особый режим въезда и выезда, обыски, запрет собраний и демонстраций, запреты или ограничения на выбор места пребывания или проживания.

Кроме того, Киев отказался от отступлений по ряду положений Пакта и Конвенции, в основном касающихся принудительного труда, произвольных задержаний и прав на свободу мысли, совести и религии и свободу мирных собраний.

Другие новости

Последние новости